新着順:50/69 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

初めまして。おそれいります。

投稿者:おかあさん  投稿日:2009年 6月13日(土)13時50分46秒
  通報 返信・引用
  バレエ歴13年の娘17歳の身体の悩みを7年間抱えています。
ブログを読ませていただいて(3日前にここにたどり着きました)こんなに解りやすく納得がいくものは初めてでした。
よろしければ..大人では無いので申し訳有りませんが少しでもアドバイスいただけませんでしょうか?。例えは悪いのですが藁にもすがる思いで書かせていただきます。

10歳時に指摘を受けました。背骨が曲がり始めている、土踏まずが少ない、外反母趾なりかけ、骨盤がずれはじめている...等です。その段階ではどの講習会や世界的にトップと言われる先生方に将来を期待されるほど美しい身体でバレエに適していたようでした(母親は一切理解していませんでしたが)。今はその当時の面影も有りません。

ポワントは6歳から、ピルエットは右回りの練習のみで...と後で考えれば原因は解ったのですが。母親はその日から健康に関しての勉強を始め、有名上手と聞けば日本中の病院や整体に連れて行きました。でも部分的な治療はあってもバレエが特殊すぎて答えは見つからないままです。(先日カイロの先生から 足の専門家の紹介をいただきました)

正直母親からすればバレエより健康が大切です。本人はバレエが死ぬほど好きで「短い期間だとしても!プロを目指します」と。最終的には「自分のようにならない教室」を目標にしています。解剖学を学びながら頭では理解している事も多いのですが先生方のご指導とのバランスに気をつけながら、又は身体が思うように動かない なのでなかなか正確にレッスン出来ずにいます。

今の段階では股関節、肩関節、足首...等 ズレがまたズレを増やしてしまっています。5番に入れるのも難しくなって来ています。進行を抑える事が出来ないものでしょうか。
現在は朝7時半〜夜遅いときで8時早くて5時までレッスン(ジャズやコンテンポラリー等含む)で、時間を見つけてはストレッチ、マッサージ、リンパ、ピラティス、筋トレをしています。

現在の足は 甲高く分厚い、内くるぶし下の筋肉が膨張(陸上の為末選手のような)、外反母趾、指付け根アーチ無し、外くるぶし落ち気味、親指はバネ指(指を動かすと音。引っかかり時々手で外さないと固まって動かない)、内くるぶしからアキレス腱サイドまでに2カ所のしこり/時々痛みが走る。
右腰は盛り上がり、右足は左足より太く短い、腰は引け、肩は上がり(緊張)、肩首凝り、胸骨と骨盤は下がり気味、ハムストリングは凝り固まり、つま先は意識が時折抜けて、首は前気味で骨は直線、こんな感じです(短く書くとオーバーですが)。

何人か似たような事になってしまった方々にお会いした事がありましたが 娘の小さい頃を知っている先生方は驚き悲しまれます(お教室では無く講習会等の先生方です)。指摘されてからというもの必死で健康管理をしてきた私もまさか我が子がそこまでになってしまうとは思っていなかったのです。

きよ先生のご意見をいただけませんか。
どうぞ教えてください。
このようになってしまったダンサー達はどうなっていくのでしょうか?
何か少しでも良い方法は無いものでしょうか?
バレエを辞める、休む以外の方法は無いのですか?

今年18歳 仕上げの時!後戻り出来ない!と娘は言います。
私は娘の夢を叶えるお手伝いが出来ればと思っています。親ばかです><

詳しく書きすぎて長い文章になってしまいました。ごめんなさい。
どうぞよろしくお願いします。。

》記事一覧表示

新着順:50/69 《前のページ | 次のページ》
/69