新着順:63/63 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お稽古場へ挑む時の姿勢

投稿者:美咲  投稿日:2009年 7月 7日(火)23時08分24秒
  通報 返信・引用
  きよ先生はじめまして、美咲と申します。
バレエを週1回で1ヶ月半、週2回に増やして1ヶ月のひよっこです。
大人になってから始めました。どうぞよろしくお願いします。

お稽古場に挑むときの姿勢について、お尋ねさせてください。
先生があまり細かく教えることをしない方で、でも正確に覚えたいと思ったので
その旨をお伝えしましたところ、みようみまねで最初は覚えなさいと
いわれました。
それでも正確に覚えたいと思ったので「できたら一回でいいので、パを教えてほしい」と
お願いしたのですが、オープンクラスだからうまい人もヘタな人もいる。
ヘタな人に合わせていたらすすまないから、
後はみながらついてこいといっていらっしゃいました。

教えていらっしゃることが正しいと思って選んだお稽古場ですが
片方の曜日はバレリーナを目指す中学生の子以外は、ほとんど見られません。
もう一つの方も、姿勢を直されるだけで、パの方は全く直されません。
明らかにできていないけれど、どこがどうおかしいか分からないので
自分でなおすこともできません。
その中でどうやって、お稽古場で学んでいったらよいでしょうか?

また90分のお稽古のうち、ある程度人がそろうのをまっていて
いつも75分くらいしかお稽古されません。
このことは、先生に90分お稽古をしてほしいとお伝えしてよいものでしょうか?

長く生徒を教えていらっしゃるきよ先生の、私見でかまいません。
ご意見を賜れると、とても助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

(管理人) 美咲さん、新しく記事にしますので参考にしてください。  
》記事一覧表示

新着順:63/63 《前のページ | 次のページ》
/63