新着順:19/69 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:ルルベ  投稿日:2009年 9月13日(日)16時12分17秒
  通報 返信・引用
  いつも先生のサイトで勉強させていただいております。バレエにもダンスにも、音楽にも初心者の私ですが、どうか質問させてください。

「中取り」「外取り」という言葉が、バレエのレッスンの中で使われます。これらは、ダンス用語なのでしょうか?それとも、音楽用語なのでしょうか?さらに、これらの言葉は、英語のアップビート (upbeat) とかダウンビート (downbeat) という言葉と関連があるのでしょうか?

「中取り、外取り」の意味合いについては、バレエのレッスンにてときどき聞かれるし、そのだいたいの意味は、レッスンの中で実践的に理解しているつもりです。ただ、これらの用語の詳しい説明を、書かれた文章の中で読んだことがないのです。

バレエやダンスの用語辞典や(小さな)音楽用語辞典、そしてインターネット上での資料でこれらの用語を探しましたが、納得のいくような詳しい説明がどこにも見当たりません。

これらの用語の詳しい説明は、どこかの音楽用語辞典あるいはダンス用語辞典に載っているでしょうか?もし載っているのであれば、どういう資料に当たればよいのか、お教え願えるでしょうか?

自分で図書館か何かで調べればよいのでしょうが、インターネットでさえ見つからなかったので、無知な私が図書館で調べてもわからないのではないかと思っているのです。もし不適切な質問でなく、しかもお時間があれば、ご教示願えると幸いです。もしもぶしつけな質問であれば、そう仰ってくだされば、深く反省いたします。

(きよ) なかなか、取り上げられなくてすみません。
新しく記事にしますので、もう少々お待ち下さいね。

》記事一覧表示

新着順:19/69 《前のページ | 次のページ》
/69