新着順:17/69 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

無理なストレッチについて

投稿者:ART  投稿日:2009年 9月14日(月)10時20分33秒
  通報 返信・引用
  はじめまして。
幼稚園の頃から2〜3年ほどバレエをしましたが辞めて、その後他のダンスを習うも5年程で辞めてしまい、26歳になった今再びバレエを始めて半年になりますARTです。
私は昔から膝裏の筋が固くて、足を閉じて前屈するのがニガテです。
今私がバレエを習っている先生は、生徒一人ずつ仰向けに寝ころばして、片足ずつ交互に足を伸ばしたまま顔につくまで10秒ほど無理やりにストレッチされます。
あまりに痛いので、私は失神しそうになったり、他の方は痛い痛いと叫ぶような状態です。
今まで、ここまで無理にストレッチをされた事がなかったので、びっくりしている状態で、一人一人先生がストレッチしてくれてる事に喜んでいいのかどうか悩みます。
その後、あまりに筋を急激に伸ばしたばかりに、痛さであまりしっかりと動けませんでした。しかし、これが正しいストレッチなのであれば、痛くても頑張れますが、今までは丁度痛いところで止めて徐々に伸ばすという感じでした。
これは正しいストレッチなのかどうか、きよ先生教えていただけませんか?よろしくお願いします。

(きよ) ARTさん、大変お待たせしました。
新しく記事にしましたのでご覧下さい。

》記事一覧表示

新着順:17/69 《前のページ | 次のページ》
/69