新着順:31/63 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

園児の母さんへ

投稿者:だじゃれママ  投稿日:2009年10月18日(日)08時47分2秒
  通報 返信・引用
  園児の母さん、こんにちは。
投稿なさった文章を読んでいて、ふっと思い出したのでコメントさせていただきます。

私には、バレエを習っている12才の長女の上に高校生の長男がいます。
その長男がちょうどお嬢さんと同じくらいの年齢の時、急に足が痛くて歩けないと言い出しました。
心配して、お医者さまに連れて行き、検査をしてもらいましたが、異常なし。おそらく成長痛だろう?ということで、薬を出してもらいました。ただ、診察の最後に先生に、「この子の下に兄弟はいませんか?」と聞かれました。当時、転勤でその街に行ったばかり、知らない土地で小さな2人の子供を抱え、主人も仕事で忙しく、私もいっぱいいっぱいになっていました。先生は、「お母さんも大変だろうけど、下の子と同じようにこの子もちゃんと見てあげてね。この子が嘘をついているんじゃないですよ。本当に痛いんです。ただ、子供は全てが未発達だから、気持ちの不安で痛みが強くなることもよくあるんです。」と仰いました。私はかなづちで頭を叩かれたようでした。
同時に、そう言ってくださった先生にとても感謝したものです。
2人にかける愛情は絶対同じです。でも、私も毎日が精一杯で、よちよち歩きの娘に手がかり、長男には無理をさせていたと・・・反省しました。
幸い、長男の足の痛みも日に日に良くなり、事なきをえましたが、園児の母さんのお話に、10年近い昔を思い出しました。
園児の母さん、きちんと専門家に診てもらっってください。
マーチさんが仰るように、病気が隠れていたら大変です。
そして、もし、原因が分からなければ、少しのんびりお嬢さんを見てあげてください。
きよ先生は12才まではプレバレエだと仰ってます。あせる必要はありません。
バレエはスポーツでなく芸術ですから、年を重ねて人間性が豊かになる程、美しく正しく踊れて、それに観る人々も感動するのではないか・・・と思います。
お嬢さんはまだまだこれから先が長いですから、今は楽しくバレエが出来るように見守ってさしあげるのがいいのじゃないかと、素人ながら思います。

園児の母さんの、お嬢さんを思うお気持ち、とてもよくわかります
同じ親として、サポート頑張っていきましょう!

きよ先生、10/15の園児の母さんの投稿にコメントしていたら、800字を越えていたようです。それで、こちらにコピーして貼り付けさせていただきました。すみません!よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:31/63 《前のページ | 次のページ》
/63